Die schottische Speisekammer

Seit vielen Jahrhunderten kochen die Schotten mit Zutaten, die ihnenLand und Meer liefern, einfache, aber sehr köstliche Gerichte (Ich sprecheaus Erfahrung). Besondere Kennzeichen sind Eingesalzenes und Geräuchertessowie Kartoffeln und Wildgerichte.

Atholl Brose: Ein festliches alkoholhaltiges Getränk, das in schottischen Haushalten hergestellt wird, indem man Hafermehl in warmem Wasser einweicht. Dann wird die abgegossene Flüssigkeit mit würzigem Honig gesüßt, in große Flaschen oder Gläser gegossen und mit ERSTKLASSIGEM Whisky aufgefüllt. Dann muss das Getränk eine Weile stehen. Besonders zu Gelegenheiten wie der Burns' Night genießt man die leicht süßliche, aber geschmackvolle und alkoholreiche Mischung.
Fisch: Frisch oder getrocknet und eingesalzen ist Fisch ein wesentlicher Bestandteil der schottischen Küche. In Salzlake eingelegt und dann durch räuchern haltbar gemachte Heringe nennt man Kippers. Beliebt sind auch kurz geräucherte Schellfische, Weißfisch und Lachs.
Fleisch: Die besten Stücke vom Rind werden für Braten, Filet, Steaks und Hackfleisch verwendet. Aus Lamm (Hammel) bereitet man oft Füllungen, Suppen und Eintöpfe zu. Auch die Innereien beider Tiere, darunter Zunge, Herz, Leber, Lunge, Nieren, Kutteln und Bries, werden von den Schotten gerne gegessen.
Hafergrütze: Das ist neben Kartoffeln der wesentliche Bestandteil schottischer Gerichte, ganz besonders in den Highlands. Man verwendet Hafergrütze oder Hafermehl für Porridge, Kekse, Kuchen, Suppeneinlagen, Getränke und als Panade oder Füllung für Fisch, Fleisch und Geflügel. Hafer kann man fein, mittel oder grob gemahlen kaufen.
Haggis: Das ist die typisch schottische Wurst, ein Nationalgericht, das sich bis auf die alten Kelten zurückführen lässt. Traditionell wird die kugelförmige Wurst hergestellt, indem man die Masse in einen Schafsmagen oder Blinddarm eines Ochsen gibt. Diese Haut wird mit einer Mischung aus gehacktem Herz, Lunge und Leber vom Schaf, Nierenfett und Hafermehl gefüllt. Den Ochsenblinddarm kann man beim Metzger bestellen. Haggis wird oft an Neujahr, am St. Andrews Tag (30. November) und an Burns' Night zusammen mit Whisky, Kartoffelbrei und einem Püree aus Weißen Rüben und Kohlrüben serviert.
Hering: Ihn könnte man beinahe den schottischen Nationalfisch nennen. Er ist außerordentlich beliebt und wird entweder gebraten, gegrillt, gefüllt und/oder gebacken und in der Regel mit Hafergrütze serviert.
Hogmanay: So heißt das schottische Neujahrsfest. An diesem Tag gibt es oft Het Pint (Eierpunsch) und die berühmte Haggis-Wurst.
Porridge: Man findet es vor allem auf den schottischen Frühstückstischen. Zubereitet wird es entweder aus Hafergrütze oder Haferflocken und dann mit Honig, geröstetem Hafermehl, Milch und Sahne serviert. In den kalten Monaten träufelt man, um sich zu wärmen, gelegentlich Whisky darüber.
Schottisches Moorhuhn: Moorhuhn muss traditionell mehrere Tage abhängen, damit sich der Geschmack entwickelt. Dann wird es in einem geschlossenen Topf auf dem Herd geschmort oder im Backofen gebraten und mit einer Brotsauce, dem Fleischsaft und Bratkartoffeln serviert. Ältere Vögel eignen sich besonders für Eintöpfe, Fleischpies und Pasteten.
Selkirk Bannock: Ein runder oder ovaler, oft süßer Hefekuchenlaib mit Sultaninen, der Mitte des 19ten Jahrhunderts eingeführt wurde. Ursprünglich wurde der Bannock auf einem runden Backblech gebacken und zu besonderen Gelegenheiten serviert. Aus Hafermehl stellt man auch pikante Bannocks ohne Treibmittel her, die an Stelle von Brot oder Brötchen zum Essen gereicht werden.
Skirlie: Diese Beilage wird oft zu Fleisch, Wildgeflügel, Meeresfrüchten und Kartoffelgerichten serviert. Gehackte Zwiebeln dünstet man in Talk oder Schweinefett bei sehr niedriger Hitze an, rührt Hafermehl während des dünstens ein, bis die Mischung andickt. Skirlie kann auch als Geflügelfüllung verwendet, zu kleinen Knödeln geformt und gedämpft, als Einlage in kochende Suppen gegeben oder in einer Puddingform gekocht werden.
Stockfisch: Jahrhunderte lang stand dieser eingesalzene Fisch jederzeit zur Verfügung. Stockfisch wird in der Regel gekocht, pochiert oder gehackt und miteiner Senf-, Petersilien- und Eiersauce serviert. Die Schotten schätzen besonders den Kopf des Stockfisches, den sie in einem Gericht aus Fisch, Leber und Hafergrütze servieren.
Wild: Dazu zählt man Moorhühner, Tauben, Rebhühner, Gänse, Truthähne, Enten, Fasane, Wildbret und Hasen. Wildtiere werden oft gespickt oder in Schinkenspeckstreifen gewickelt, damit sie während des Bratens nicht austrocknen. Wildtiere sind in der Regel sehr mager.

Die Auswahl


Gebäck
Dundee - Cake
Black Bun
Shortbread
Schottische Haferkekse
Scottish Baps
Selkirk Bannock
Snacks
Forfar Bridies
Scotch Woodcock
Schottische Eier
Crumpets
Pfannen-Scones
Suppen & Vorspeisen
Fleischsuppe
Cock-a-leekie
Stovies
Rumbledethumps

 

Schottische Spezialitäten
Atholl Brose
Haggis

 

Desserts
Cranachan oder Cream-Crowdie
Karameltorte
Queen Mary Kuchen
Clootie-Pudding
Fisch, Fleisch & Geflügel
Panierte Forelle mit Petersilienbutter
Finnan Haddie
Hotch Potch
Schottische Pfanne
Roastit Bubble-Jock
Muscheleintopf
Partan-Tarte (Krabben-Tarte)
Tweed Kettle (Pochierter Lachs)
Tuppeny Struggles (Hammel/Lamm-Pies)
Huhn im Topf


Gebäck


Dundee - Cake
(Ein klassischer Früchtekuchen)

Vorbereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 1Std. 15 Min. + 20 Min. Ruhezeit
Zutaten: 230g Sultaninen
125g Korinthen
90g gehackte Rosinen
50g gehacktes Orangeat & Zitronat
40ml Whisky, 1 TL geriebene Zitronenschale
1 TL geriebene Orangenschale
150g Butter, 150g brauner Zucker
3 Eier (verquirlt), 230g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL gemahlene Mandeln
85ml Milch
50g geschälte Mandeln

Hinweis: Dieser berühmte reichhaltige Kuchen hält sich in einer luftdichten Dose 6 - 8 Wochen. Man kann ihn zu allen festlichen Gelegenheiten wie Hochzeiten, Weihnachten oder Taufe servieren und nach belieben garnieren.



Black Bun
(Mehrere Wochen im voraus zubereiten)

Vorbereitungszeit: 40 - 50 Min.
Backzeit: 2 1/2 Std.

Zutaten: 400g Mehl 180g Butter (kleingehackt)
1 EL Zucker
2 Eigelb
40ml Eiswasser
375g gehackte Rosinen
300g Korinthen
90g Zitronat und Orangeat
100g gehackte Mandeln
165g Zucker (zusätzlich)
1TL Piment
1TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Zimt
40ml Whisky
100g Mehl
1/4 TL Weinstein
1/4 TL Natron
125ml Buttermilch
1 Ei + 1 Eigelb (verquirlt)
1 Eiweiß leicht geschlagen
1 TL grober Zucker

Hinweis: Hält sich bis zu einem Jahr!



Shortbread
(Wohl eins der berühmtesten "Brote" der Welt)

Vorbereitungszeit: 12 Min.
Backzeit: 35 Min.

Zutaten: 250g Butter
165g Zucker
260g Mehl
125g Reismehl
1 TL grober Zucker

Hinweis: Das Blech muss größer sein als das UNGEBACKENE Shortbread, da es sich beim backen ausdehnt.



Schottische Haferkekse
(Hafer, was sonst?! Ergibt 25 Stück)

Vorbereitungszeit: 5 Min.
Backzeit: 25 Min.

Zutaten: 155g Hafermehl
125g Haferflocken
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
60g Schweineschmalz (zerlassen)
125ml warmes Wasser



Scottish Baps
(Warm mit Schinken servieren)

Vorbereitungszeit: 1 Std. 45 Min.
Backzeit: 30 Min.

Zutaten: 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TL Zucker
525g Mehl
250ml lauwarme Milch
1 1/2 TL Salz
45g Schweineschmalz oder Butter zerlassen
1 EL Mehl zusätzlich



Selkirk Bannock
(Mit oder ohne Butter servieren)

Vorbereitungszeit: 1 Std. 40 Min.
Backzeit: 40 Min.

Zutaten: 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TL Zucker
2 EL Mehl
375ml lauwarme Milch
620g Mehl (zusätzlich)
1 TL Salz
125g Zucker
60g Orangeat und Zitronat
120g Sultaninen
100g Schweineschmalz oder Butter zerlassen.



Snacks


Forfar Bridies
(Ergibt: 6 Stück)

Vorbereitungszeit: 25 Min.
Backzeit: 1 Std. 20 Min.

Zutaten: 750g Lendensteaks ohne Knochen
Salz
Pfeffer
1 TL Senfpulver
1 große Zwiebel (gerieben)
100g Rindertalg
60ml gute Rinderbrühe oder Fond
550g tiefgefrorener Blätterteig



Scotch Woodcock
(Sofort servieren. Ergibt 4 Portionen)

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Gesamte Kochzeit: 25 Min.

Zutaten: 4 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
1 Dose Anchovisfilets in Öl (45g) abgetropft
10ml Zitronensaft
60g weiche Butter
3 Eier (verquirlt)
125ml Sahne
1 EL fein gehackte Petersilie
1 Messerspitze Cayennepfeffer

Tip: Die Eiermischung für dieses Gericht kann auch im Wasserbad zubereitet werden, damit sie glatter und cremiger wird. Das dauert allerdings länger als die im Rezept angegebenen 4 Min. Die Eier erst kurz vor dem Servieren zubereiten. Wer den intensiven, salzigen Geschmack der Anchovis nicht mag, kann diese durch Sardinen ersetzen.



Schottische Eier
(Ideal für ein Picknick. Ergibt 4 Stück)

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Kochzeit: 8 Min.

Zutaten: 250g Wurstbrät
1 kleine Zwiebel (gerieben)
2 EL Paniermehl
1 Ei (getrennt)
1 EL gehackte frische Petersilie
Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Muskatnuß
4 hartgekochte Eier
75g Paniermehl (zusätzlich)
Öl zum frittieren.



Crumpets
(Ergibt 8 Stück)

Vorbereitungszeit: 8 Min.
Gesamtkochzeit: 16 Min.

Zutaten: 120g Mehl mit Backpulver
1 EL Zucker
1/4 TL Backpulver
1 Ei (verquirlt)
165ml Milch
10g zerlassene Butter.

Tip: Um die Crumpets noch lockerer zu machen, kann man die Eier trennen und das steif geschlagene Eiweiß unter die Teigmischung heben. Die Crumpets schmecken am besten frisch oder getoastet. Man kann sie einfach mit Butter oder mit süßen oder pikanten Brotaufstrichen wie Marmelade und Honig oder Schinken und Käse servieren.



Pfannen-Scones
(Sie ähneln Pikelets. Ergibt 40 Stück)

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Gesamtkochzeit: 12 Min.

Zutaten: 90g Mehl mit Backpulver
1 EL Zucker
1/4 TL Salz
2 verquirlte Eier
175ml Milch
25g zerlassene Butter

Hinweis: Für größere Scones jeweils 1 EL voll Teig verwenden.



Suppen und Vorspeisen


Fleischsuppe
(Speziell für die kalten Wintertage)

Vorbereitungszeit: 25 Min. + Einweichzeit
Gesamtkochzeit: 2 Std.
 
Zutaten: 60g getrocknete Erbsen
2 EL Perlgraupen
750g Nackenkoteletts vom Lamm (6 Stück)
1,5L Wasser
1 Stange Lauch (in 2cm lange Stücke geschnitten)
1 gelbe Rübe (in 1cm große Würfel geschnitten)
1 große Karotte (in 1 cm große Würfel geschnitten)
1 Selleriestange (in Scheiben geschnitten)
500g in Streifen geschnittener Weißkohl
Salz
Pfeffer
1/4 Becher frisch gehackte Petersilie.

Tip: Diese nahrhafte Suppe eignet sich auch als Hauptgericht. Mit warmen Brötchen servieren. Zum Dessert gibt es dann Kuchen.



Cock-a-leekie
(Aus Edinburgh. 6-8 Personen)

Vorbereitungszeit: 20 Min.
Gesamtkochzeit: 1 Std. 45 Min.
 
Zutaten: 1 Huhn (1,2kg)
2 gehackte Lauchstangen
1,5L Wasser
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymianblätter
1 Bund Petersilie
2 TL Salz
1 TL zerdrückte schwarze Pfefferkörner
12 entsteinte Trockenpflaumen



Stovies
(Mein Lieblingsgericht!)

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Gesamtkochzeit: 50 Min.
 
Zutaten: 45g Butter oder Schweineschmalz
2 große Zwiebeln (grobgehackt)
1kg Kartoffeln (in dicke Scheiben geschnitten)
1 TL Salz
1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
250ml Wasser
250g Reste vom Lamm (zerkleinert)
1 EL frische Petersilie (feingehackt)

Hinweis: Dieses Gericht verdankt seinen Namen dem "stove", dem Herd, auf dem es zubereitet wird. Man kann es aber genauso in einem Römertopf im Backofen zubereiten. Anstelle von Lamm können auch andere Fleischreste verwendet werden. Kartoffel-Stovies wird völlig ohne Fleisch zubereitet. Man kann dafür alle Kartoffelsorten verwenden, auch neue Kartoffeln, allerdings variieren dann die Kochzeiten. Oft wird zu dem Gericht eiskalte Buttermilch serviert.



Rumbledethumps
(Sehr preiswert)

Vorbereitungszeit: 20 Min.
Gesamtkochzeit: 50 Min.
 
Zutaten: 450g Kartoffeln (grob zerkleinert)
60g Butter
1 große Zwiebel (in dünne Streifen geschnitten)
250g Weißkraut (feingehackt)
Salz & Pfeffer nach belieben
150g Cheddar-Käse



Fisch, Fleisch und Geflügel


Panierte Forelle mit Petersilienbutter
(Ergibt 6-8 Portionen)

Vorbereitungszeit: 35 Min.
Gesamtkochzeit: 4 Min.
 
Zutaten: 2 große Forellenfilets (500g) ohne Haut
10ml Milch
40g Hafermehl
60ml Öl.
Petersilienbutter: 60g weiche Butter
15ml Zitronensaft
1/4 TL zerdrückte schwarze Pfefferkörner
1 Frühlingszwiebel (feingehackt)
1 EL feingehackte frische Petersilie



Finnan Haddie
(Echt schottisch! Ergibt 4 Portionen)

Vorbereitungszeit: 12 Min.
Gesamtkochzeit: 20 Min.
 
Zutaten: 1 große Zwiebel (in dünne Streifen geschnitten)
500g geräucherten Schellfisch
415ml Milch
1/2 TL schwarze Pfefferkörner (zerdrückt)
1 1/2 TL Senfpulver
20g weiche Butter
2 TL Mehl
1 feingehackte Frühlingszwiebel



Huhn im Topf
(Zart und köstlich. 6 Portionen)

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Gesamtkochzeit: 2 Std. 20 Min.
 
Zutaten: 12 Hühnerstücke
Salz, Pfeffer
20ml Öl
1,5kg Kartoffeln, in dicken Scheiben
3 große Zwiebeln, in dünnen Streifen
750ml gute Hühnerbrühe oder Fond
60g Butter, zerlassen



Muscheleintopf
(Ergibt 4 Portionen)

Vorbereitungszeit: 20 Min.
Gesamtkochzeit: 18 Min.
 
Zutaten: 24 Miesmuscheln
250ml Milch
165ml trockener Weißwein
125ml Sahne
Salz, Pfeffer
45g Butter
1 große Zwiebel, feingehackt
2 EL frische Petersilie, feingehackt
2 EL Mehl
40ml Zitronensaft

Tip: Muscheln, die sich während des Kochens nicht richtig öffnen, müssen entfernt werden. Wenn Sie die Muscheln selbst sammeln, achten Sie darauf, daß die Umgebung nicht verseucht ist. Erkundigen Sie sich bei den Einheimischen. Schmutzige Muscheln abbürsten.



Partan-Tarte (Krabben-Tarte)
(Heiß oder kalt servieren)

Vorbereitungszeit: 20 Min. + 20 Min. Ruhezeit
Backzeit: 50 Min.
 
Zutaten: 230g Mehl
50g Butter
50g Schweineschmalz
40ml Eiswasser
2 Dosen Krabbenfleisch (à 170g), ausgedrückt
2 Eier, verquirlt
310ml Sahne
1 kleine Zwiebel, gerieben
2 EL frische Petersilie, feingehackt
20ml Zitronensaft
1/2 TL Salz
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1/4 TL Muskatnuß, gerieben

Ergibt: Einen Kuchen mit 25 cm Durchmesser.



Tweed Kettle (Pochierter Lachs)
(Ergibt: 4 Portionen)

Vorbereitungszeit: 5 Min.
Gesamtkochzeit: 13 Min.
 
Zutaten: 1/4 Becher frische Petersilie
375ml Fischbrühe
1/2 TL Salz
1/2 TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
125ml trockener Weißwein
1 Prise Muskat
2 Frühlingszwiebeln, feingehackt
4 Lachssteaks (Schwanzstücke)
2 EL frische Petersile, feingehackt

Hinweis: Dieses Gericht hat seinen Namen vom berühmten Fluß Tweed, in dem es reichlich Lachse gibt.



Hotch Potch
(Ergibt 4-6 Portionen)

Vorbereitungszeit: 25 Min.
Gesamtkochzeit: 1 Std. 45 Min.
 
Zutaten: 20ml Öl
3 Lammschenkel (1kg)
1 große Zwiebel (gehackt)
1 große gelbe Rübe (kleingeschnitten)
1 Stange Sellerie (kleingeschnitten)
1L Wasser
2 TL Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner (zerdrückt)
300g Blumenkohl (zerkleinert)
2 Karotten (kleingeschnitten)
250g Tiefkühlerbsen (aufgetaut)
500g grüner Salat (in Streifen geschnitten)
2 EL frische Petersilie (feingehackt)

Hinweis: In diesem Rezept werden die Lammschenkel lange und langsam gekocht. Das zarte und milde Fleisch sollte, wenn es fertig ist, vom Knochen fallen.



Tuppeny Struggles (Hammel/Lamm-Pies)
(Ergibt 6 Stück)

Vorbereitungszeit: 25 Min.
Gesamtkochzeit: 1 Std. 05 Min.
 
Zutaten: 1kg grobgehacktes Lammfleisch
1 TL Salz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1 große Zwiebel, gerieben
3 Frühlingszwiebeln, feingehackt
20ml Worcestershire-Sauce
1/2 TL gemahlene Muskatnuß
125ml gute Rinderbrühe oder Rinderfond
1/4 Becher frische Petersilie, feingehackt
40g Paniermehl
1 Ei, verquirlt
Teig: 200g Schweinefett/Bratfett
250ml Wasser
450g Mehl
1/2 TL Salz

Hinweis: Nach dem Kneten muß der Teig schnell verarbeitet werden, damit er nicht hart und damit schwer zu verarbeiten wird.



Schottische Pfanne
(Ergibt 4 Portionen)

Vorbereitungszeit: 6 Min.
Gesamtkochzeit: 15 Min.
 
Zutaten: 45g Butter
2 große Zwiebeln
250g Pilze (in Scheiben)
4 dicke Filetsteaks (insgesamt 800g)
40ml Whisky
2 TL Mehl
125ml Hühnerbrühe
Salz & Pfeffer



Roastit Bubble-Jock
(Weihnachts-Truthahn. Ergibt 6 Portionen.)

Vorbereitungszeit: 25 Min.
Gesamtkochzeit: 2 Std. 20 Min.
 
Zutaten: 125ml Milch
75g grobe frische Brotbrösel
1 Stange Sellerie (feingehackt)
1 kleine Zwiebel (feingehackt)
100g gehackte Wasserkastanien
300g Hühnerleber (gehackt)
2 EL frische Petersilie (feingehackt)
1 Prise Muskat
250g Wurstfüllung
5ml Worcestershire Sauce
1 Truthahn (3,4kg)
500ml warmes Wasser
60g zerlassene Butter
2 EL Johannisbeergelee oder Pflaumenmus

Hinweis: Traditionell wurde die Füllung mit Austern und Kastanien hergestellt. In diesem Rezept werden statt dessen Wasserkastanien (in Dosen erhältlich) verwendet, was das Gericht leichter macht. In Schottland nimmt man für dieses Rezept >selbstfettenden< Truthahn, der zuvor mariniert wurde und beim braten viel Flüssigkeit verliert. Dieses festliche Weihnachtsessen serviert man am besten mit Gemüse.



Desserts


Cranachan oder Cream-Crowdie
(Probiere es auch mal mit Erdbeeren)

Vorbereitungszeit: 12 Min. + 2 Std.
Zubereitungszeit: 5 Min.
 
Zutaten: 2 EL Haferflocken
250ml Sahne
40ml Honig
20ml Whisky
2 Körbchen Himbeeren
2 EL Haferflocken (geröstet)

Hinweis: Haferflocken röstet man hellbraun auf einem kleinen, flachen Blech, das man unter den Grill schiebt. An Halloween werden in Schottland Amulette im Canachan versteckt, eine Sitte, die den traditionellen Münzen im englischen Weihnachtspudding ähneln.



Karameltorte
(Für besondere Anlässe)

Vorbereitungszeit: 20 Min. + 20 Min.
Gesamtbackzeit: 1 Std. 5 Min.
 
Zutaten: 310g Mehl
125g Butter in Flöckchen
2 EL Zucker
1 Eigelb
20ml Eiswasser
Füllung: 140g weicher brauner Zucker
50g Mehl
250ml Milch
45g Butter
1 TL Vanille-Essenz
1 Eigelb
Überzug: 2 Eiweiß
2 EL Zucker



Queen Mary Kuchen
(Mit Schlagsahne servieren)

Vorbereitungszeit: 8 Min. + 20 Min.
Gesamtbackzeit: 45 Min.
 
Zutaten: 1 Paket Blätterteig (250g)
2 EL Aprikosenmarmelade
90g Butter
85g Zucker
4 Eier
90g Orangeat und Zitronat
45g Sultaninen
3 TL selbstaufgehendes Mehl (gesiebt)

Hinweis: Es ist wichtig, den Boden vorzubacken, damit er knusprig bleibt. Der Teigrand schrumpft beim backen etwas.



Clootie-Pudding
(Ergibt 6-8 Portionen)

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Backzeit: 2 1/2 Std.
 
Zutaten: 460g Mehl mit Backpulver
250g geriebener Talg (Fertigprodukt)
185g Korinthen
90g Sultaninen
90g Rosinen (gehackt)
180g Zucker
1 1/2 TL gemahlener Zimt
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Backnatron
1 Ei (verquirlt)
500ml Buttermilch.

Hinweis: Früher wurde der Pudding zu Geburtstagen serviert. Man wickelt Drei-Penny-Stücke in Pergamentpapier und versteckt sie im Kuchen. Jedes Familienmitglied hoffte, eine Münze zu erwischen.



Schottische Spezialitäten


Atholl Brose
(Ergibt ca. 500 ml)

Vorbereitungszeit: 5 Min. + 30 Min.
Kochzeit: Keine
 
Zutaten: 115g Hafermehl
250ml Wasser
2 TL Honig
125ml Drambuie
125ml dicke süße Sahne

Hinweis: Den Atholl Brose vor dem öffnen schütteln.



Haggis
(Schottischer geht's nicht!)

Vorbereitungszeit: 30 Min.
Gesamtkochzeit: 4 Std.
 
Zutaten: Je 1 Herz, Lunge und Leber eines Schafs
2 Mittelgroße Zwiebeln, feingehackt
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Muskat
1/2 TL Muskatblüte
250g Hafergrütze
750g feingehackter Talg
250ml Rinderbrühe oder Fond
1 Ochsenblinddarm


 

Quelle: Schottische Küche - Anne Wilson - Könemann Verlagsgesellschaft mbH - 1996


Update: 27. März 2010