| Die schottische Speisekammer | |
Seit vielen Jahrhunderten kochen die Schotten mit Zutaten, die ihnenLand und Meer liefern, einfache, aber sehr köstliche Gerichte (Ich sprecheaus Erfahrung). Besondere Kennzeichen sind Eingesalzenes und Geräuchertessowie Kartoffeln und Wildgerichte.
Atholl Brose: | Ein festliches alkoholhaltiges Getränk, das in schottischen Haushalten hergestellt wird, indem man Hafermehl in warmem Wasser einweicht. Dann wird die abgegossene Flüssigkeit mit würzigem Honig gesüßt, in große Flaschen oder Gläser gegossen und mit ERSTKLASSIGEM Whisky aufgefüllt. Dann muss das Getränk eine Weile stehen. Besonders zu Gelegenheiten wie der Burns' Night genießt man die leicht süßliche, aber geschmackvolle und alkoholreiche Mischung. |
Fisch: | Frisch oder getrocknet und eingesalzen ist Fisch ein wesentlicher Bestandteil der schottischen Küche. In Salzlake eingelegt und dann durch räuchern haltbar gemachte Heringe nennt man Kippers. Beliebt sind auch kurz geräucherte Schellfische, Weißfisch und Lachs. |
Fleisch: | Die besten Stücke vom Rind werden für Braten, Filet, Steaks und Hackfleisch verwendet. Aus Lamm (Hammel) bereitet man oft Füllungen, Suppen und Eintöpfe zu. Auch die Innereien beider Tiere, darunter Zunge, Herz, Leber, Lunge, Nieren, Kutteln und Bries, werden von den Schotten gerne gegessen. |
Hafergrütze: | Das ist neben Kartoffeln der wesentliche Bestandteil schottischer Gerichte, ganz besonders in den Highlands. Man verwendet Hafergrütze oder Hafermehl für Porridge, Kekse, Kuchen, Suppeneinlagen, Getränke und als Panade oder Füllung für Fisch, Fleisch und Geflügel. Hafer kann man fein, mittel oder grob gemahlen kaufen. |
Haggis: | Das ist die typisch schottische Wurst, ein Nationalgericht, das sich bis auf die alten Kelten zurückführen lässt. Traditionell wird die kugelförmige Wurst hergestellt, indem man die Masse in einen Schafsmagen oder Blinddarm eines Ochsen gibt. Diese Haut wird mit einer Mischung aus gehacktem Herz, Lunge und Leber vom Schaf, Nierenfett und Hafermehl gefüllt. Den Ochsenblinddarm kann man beim Metzger bestellen. Haggis wird oft an Neujahr, am St. Andrews Tag (30. November) und an Burns' Night zusammen mit Whisky, Kartoffelbrei und einem Püree aus Weißen Rüben und Kohlrüben serviert. |
Hering: | Ihn könnte man beinahe den schottischen Nationalfisch nennen. Er ist außerordentlich beliebt und wird entweder gebraten, gegrillt, gefüllt und/oder gebacken und in der Regel mit Hafergrütze serviert. |
Hogmanay: | So heißt das schottische Neujahrsfest. An diesem Tag gibt es oft Het Pint (Eierpunsch) und die berühmte Haggis-Wurst. |
Porridge: | Man findet es vor allem auf den schottischen Frühstückstischen. Zubereitet wird es entweder aus Hafergrütze oder Haferflocken und dann mit Honig, geröstetem Hafermehl, Milch und Sahne serviert. In den kalten Monaten träufelt man, um sich zu wärmen, gelegentlich Whisky darüber. |
Schottisches Moorhuhn: | Moorhuhn muss traditionell mehrere Tage abhängen, damit sich der Geschmack entwickelt. Dann wird es in einem geschlossenen Topf auf dem Herd geschmort oder im Backofen gebraten und mit einer Brotsauce, dem Fleischsaft und Bratkartoffeln serviert. Ältere Vögel eignen sich besonders für Eintöpfe, Fleischpies und Pasteten. |
Selkirk Bannock: | Ein runder oder ovaler, oft süßer Hefekuchenlaib mit Sultaninen, der Mitte des 19ten Jahrhunderts eingeführt wurde. Ursprünglich wurde der Bannock auf einem runden Backblech gebacken und zu besonderen Gelegenheiten serviert. Aus Hafermehl stellt man auch pikante Bannocks ohne Treibmittel her, die an Stelle von Brot oder Brötchen zum Essen gereicht werden. |
Skirlie: | Diese Beilage wird oft zu Fleisch, Wildgeflügel, Meeresfrüchten und Kartoffelgerichten serviert. Gehackte Zwiebeln dünstet man in Talk oder Schweinefett bei sehr niedriger Hitze an, rührt Hafermehl während des dünstens ein, bis die Mischung andickt. Skirlie kann auch als Geflügelfüllung verwendet, zu kleinen Knödeln geformt und gedämpft, als Einlage in kochende Suppen gegeben oder in einer Puddingform gekocht werden. |
Stockfisch: | Jahrhunderte lang stand dieser eingesalzene Fisch jederzeit zur Verfügung. Stockfisch wird in der Regel gekocht, pochiert oder gehackt und miteiner Senf-, Petersilien- und Eiersauce serviert. Die Schotten schätzen besonders den Kopf des Stockfisches, den sie in einem Gericht aus Fisch, Leber und Hafergrütze servieren. |
Wild: | Dazu zählt man Moorhühner, Tauben, Rebhühner, Gänse, Truthähne, Enten, Fasane, Wildbret und Hasen. Wildtiere werden oft gespickt oder in Schinkenspeckstreifen gewickelt, damit sie während des Bratens nicht austrocknen. Wildtiere sind in der Regel sehr mager. |
Die Auswahl
Gebäck
Dundee - Cake
(Ein klassischer Früchtekuchen)
Vorbereitungszeit: 20 Min. Backzeit: 1Std. 15 Min. + 20 Min. Ruhezeit | |
Zutaten: | 230g Sultaninen 125g Korinthen 90g gehackte Rosinen 50g gehacktes Orangeat & Zitronat 40ml Whisky, 1 TL geriebene Zitronenschale 1 TL geriebene Orangenschale 150g Butter, 150g brauner Zucker 3 Eier (verquirlt), 230g Mehl 1/2 TL Backpulver 1 TL gemahlene Mandeln 85ml Milch 50g geschälte Mandeln |
- Den Ofen auf 160°C vorheizen. Eine tiefe, runde Kuchenform von 20 cm Durchmesser mit geschmolzener Butter oder Öl ausstreichen. Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat, Whisky und geriebene Zitrusschalen in eine Schüssel geben und verrühren.
- Butter und Zucker in einer kleinen Mixschüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zufügen, nach jeder Zugabe gründlich schlagen. Die Mischung in die Schüssel mit den Früchten geben.
- Mehl und Backpulver über die Früchte und die schaumige Mischung sieben, gemahlene Mandeln und Milch zugeben. Alle Zutaten mit einem METALLLÖFFEL unterheben und vermischen.
- Den Teig mit dem Löffel in die vorbereitete Form geben; Oberfläche glatt streichen. Die gehäuteten Mandeln dekorativ auf die Oberfläche des Kuchens verteilen und festdrücken. 1 Std. 15 Min. backen, bis ein in die Mitte des Kuchens gestochener Bratspieß sauber bleibt. Den Kuchen 20 Min. in der Form ruhen lassen und dann zum auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Hinweis: Dieser berühmte reichhaltige Kuchen hält sich in einer luftdichten Dose 6 - 8 Wochen. Man kann ihn zu allen festlichen Gelegenheiten wie Hochzeiten, Weihnachten oder Taufe servieren und nach belieben garnieren.
Black Bun
(Mehrere Wochen im voraus zubereiten)
Vorbereitungszeit: 40 - 50 Min. Backzeit: 2 1/2 Std. | |
Zutaten: | 400g Mehl 180g Butter (kleingehackt) 1 EL Zucker 2 Eigelb 40ml Eiswasser 375g gehackte Rosinen 300g Korinthen 90g Zitronat und Orangeat 100g gehackte Mandeln 165g Zucker (zusätzlich) 1TL Piment 1TL gemahlener Ingwer 1 TL gemahlener Zimt 40ml Whisky 100g Mehl 1/4 TL Weinstein 1/4 TL Natron 125ml Buttermilch 1 Ei + 1 Eigelb (verquirlt) 1 Eiweiß leicht geschlagen 1 TL grober Zucker |
- Eine beschichtete Kuchenform mit 23 * 13 * 7 cm mit Öl bestreichen. Mehl und Butter in die Küchenmaschine geben, Zucker zufügen. 10 sek. mixen, bis die Mischung fein und bröckelig ist. Eigelb und Wasser zugeben, 15 sek. mixen, bis sich ein weicher Teig bildet. Mit Folie abdecken und für 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 180°C vorheizen. Trockenfrüchte, kandierte Früchte, Mandeln, Zucker, Gewürze und Whisky in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Natron und Weinstein über die Früchte sieben; Milch, Ei und Eigelb zufügen. Mit einem HOLZLÖFFEL gut unterrühren.
- Zwei drittel des Teigen ausrollen, damit Boden und Seiten der vorbereiteten Form auslegen. Am Rand 1,5 cm überstehen lassen. Die Fruchtmischung mit einem Löffel fest in die Form füllen; Oberfläche glatt streichen. Restlichen Teig zu einem Deckel für die Form ausrollen. Teigrand in der Form und die Fruchtfüllung mit leicht geschlagenem Eiweiß bestreichen.
- Teigdeckel über die Füllung legen und festdrücken. Die Ränder zusammendrücken, überstehenden Teig abschneiden. Die Oberseite des Black Bun mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und mit dem Zucker bestreuen. 1 Std. backen, dann die Temperatur auf 160°C herunterschalten und weitere 1 1/2 Std. backen. In der Form abkühlen lassen.
Hinweis: Hält sich bis zu einem Jahr!
Shortbread
(Wohl eins der berühmtesten "Brote" der Welt)
Vorbereitungszeit: 12 Min. Backzeit: 35 Min. | |
Zutaten: | 250g Butter 165g Zucker 260g Mehl 125g Reismehl 1 TL grober Zucker |
- Ofen auf 160°C vorheizen. Ein rundes Pizza-Blech von 28 cm Durchmesser mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen. Mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker mit dem elektrischen Rührgerät in einer kleinen Schüssel schaumig rühren.
- Die Mischung in eine Rührschüssel geben; gesiebtes Mehl und Reismehl zufügen. Mit einem stumpfen Messer zu einem weichen Teig vermischen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 30 sek. glatt kneten.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech legen. Zu einem Kreis mit 25 cm Durchmesser flachdrücken. Den Rand mit den Fingern dekorativ einkerben. Die Oberfläche leicht mit einer Gabel einstechen und mit einem scharfen Messer 16 Segmente einritzen (max. 1 mm tief).
- Das Shortbread mit Zucker bestreuen. Auf der mittleren Einschubleiste des Ofens 35 Min. fest und goldfarben backen. Abkühlen lassen.
Hinweis: Das Blech muss größer sein als das UNGEBACKENE Shortbread, da es sich beim backen ausdehnt.
Schottische Haferkekse
(Hafer, was sonst?! Ergibt 25 Stück)
Vorbereitungszeit: 5 Min. Backzeit: 25 Min. | |
Zutaten: | 155g Hafermehl 125g Haferflocken 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Salz 1 TL Zucker 60g Schweineschmalz (zerlassen) 125ml warmes Wasser |
- Ofen auf 160°C vorheizen. Zwei 32 * 28 cm große Backbleche mit Backpapier auslegen. Hafermehl und -flocken, Backpulver, Salz und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. Schweineschmalz und Wasser in die Mitte geben.
- Mit einem stumpfen Messer zu einem festen Teig verarbeiten . Auf eine mit Hafermehl bestreute Arbeitsfläche und zu einem flachen Viereck drücken.
- Den Teig etwa 3 mm dick zu einem Quadrat von 30 cm Seitenlänge ausrollen, falls nötig, mit Hafermehl bestreuen. In 6 cm lange Rauten schneiden. Vorgang mit dem Teigrest wiederholen.
- Die Haferkekse mit etwas 5 mm Abstand auf die Bleche legen und 25 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Scottish Baps
(Warm mit Schinken servieren)
Vorbereitungszeit: 1 Std. 45 Min. Backzeit: 30 Min. | |
Zutaten: | 1 Päckchen Trockenhefe (7g) 1 TL Zucker 525g Mehl 250ml lauwarme Milch 1 1/2 TL Salz 45g Schweineschmalz oder Butter zerlassen 1 EL Mehl zusätzlich |
- Zwei 32 * 28 cm große Backbleche dünn mit Mehl bestreuen. Hefe, Zucker und 2EL Mehl in einer Schüssel mischen. Nach und nach Milch zugießen und glatt rühren. Mit Folie bedecken und für 10 Min. an einem warmen Platz stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Das restliche Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Schweineschmalz oder Butter mit Hefemischung in eine Vertiefung in der Mitte geben. Mit einem Messer zu einem weichen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 3 Min. lang glatt kneten. Zu einer Kugel formen und in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel legen. Mit Folie abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Backofen auf 210°C (Gas 190°C) vorheizen. Den Teig nochmals 2 Min. lang glatt kneten. In 12 Stücke teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 Min. lang kneten, zu einer Kugel rollen und ein flaches Oval formen.
- Die ovalen Teigstücke auf die vorbereiteten Backbleche legen und mit dem zusätzlichen Mehl bestäuben. Mit Folie abdecken und 15 Min. gut aufgehen lassen. In jedes Oval mit dem Finger in der Mitte eine Vertiefung drücken. 30 Min. backen, bis die Brötchen goldbraun und durchgebacken sind. Abkühlen lassen.
Selkirk Bannock
(Mit oder ohne Butter servieren)
Vorbereitungszeit: 1 Std. 40 Min. Backzeit: 40 Min. | |
Zutaten: | 1 Päckchen Trockenhefe (7g) 1 TL Zucker 2 EL Mehl 375ml lauwarme Milch 620g Mehl (zusätzlich) 1 TL Salz 125g Zucker 60g Orangeat und Zitronat 120g Sultaninen 100g Schweineschmalz oder Butter zerlassen. |
- Ein rundes Pizzablech von 28 cm Durchmesser mit zerlassener Butter bestreichen. Hefe, Zucker und Mehl in eine mittelgroße Schüssel geben. Nach und nach Milch zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Mit Plastikfolie abdecken und 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich blasen bilden.
- Das zusätzliche Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel sieben. Orangeat, Zitronat und Sultaninen zufügen und verrühren. Hefemischung und Schweinefett in eine Vertiefung in der Mitte geben und mit einem Messer zu einem weichen Teig verrühren.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 3 Min. glatt kneten. Zu einer Kugel formen und in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben. Mit Folie abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gut aufgehen lassen.
- Backofen auf 210°C (Gas 190°C) vorheizen. Teig nochmals 2 Min. glatt kneten. Teig ausrollen und auf das Blech legen. Mit Folie abdecken und für 20 Min. an einen warmen Ort stellen. Vertiefungen in den Bannock drücken. 40 min. goldbraun backen. Auf dem Blech 5 Min. ruhen lassen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Snacks
Forfar Bridies
(Ergibt: 6 Stück)
Vorbereitungszeit: 25 Min. Backzeit: 1 Std. 20 Min. | |
Zutaten: | 750g Lendensteaks ohne Knochen Salz Pfeffer 1 TL Senfpulver 1 große Zwiebel (gerieben) 100g Rindertalg 60ml gute Rinderbrühe oder Fond 550g tiefgefrorener Blätterteig |
- Backofen auf 210°C (Gas 190°C) vorheizen. Eine 30 * 28 cm großes Backblech mit Öl bestreichen. Vom Fleisch überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. In 1/2 cm große Würfel schneiden und in eine mittelgroße Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Senf, Zwiebeln, Talg und Rinderbrühe zufügen, gut vermischen.
- Den Teig nach der Packungsanweisung vorbereiten. Teig und Fleischmischung in 6 Portionen aufteilen. Jedes Teigstück zu einem Kreis mit 17 cm Durchmesser ausrollen.
- Eine Portion Fleischfüllung in die Mitte des Teigkreises legen und die Ränder mit Wasser bestreichen. Den Teig über der Füllung zu einem Halbmond formen, Ränder zusammendrücken und riffeln. Mit den Rändern nach oben auf das vorbereitete Blech legen.
- 20 Min. backen. Temperatur auf 180°C reduzieren und noch 1 Std. backen, bis die Bridies fest und hellbraun sind.
Scotch Woodcock
(Sofort servieren. Ergibt 4 Portionen)
Vorbereitungszeit: 15 Min. Gesamte Kochzeit: 25 Min. | |
Zutaten: | 4 Scheiben Weißbrot ohne Rinde 1 Dose Anchovisfilets in Öl (45g) abgetropft 10ml Zitronensaft 60g weiche Butter 3 Eier (verquirlt) 125ml Sahne 1 EL fein gehackte Petersilie 1 Messerspitze Cayennepfeffer |
- Backofen auf 180°C vorheizen. Die Brotscheiben diagonal halbieren. Die Dreiecke auf ein ungefettetes, 30 * 28 cm großes Backblech legen. Im Backofen 20 Min. goldbraun und knusprig backen. Abkühlen lassen.
- Anchovis und Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben. Mit einer Gabel zu einer Paste zerdrücken. Die Butter bis auf 1TL nach und nach unterheben, glatt rühren.
- Getoastete Brotscheiben mit der Anchovis-Butter-Mischung bestreichen. Jeweils zwei Dreiecke auf einen Portionsteller legen.
- Eier, Sahne, Petersilie und Cayennepfeffer in einer mittelgroßen Rührschüssel gut verschlagen. Die restliche Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Eiermischung hinein geben. Bei niedriger Hitze mit einem Holzlöffel 4 Min. lang rühren, bis die Eier stocken. Von der Kochstelle nehmen. Die Rühreier mit einem Löffel über den Anchovis-Toast geben.
Tip: Die Eiermischung für dieses Gericht kann auch im Wasserbad zubereitet werden, damit sie glatter und cremiger wird. Das dauert allerdings länger als die im Rezept angegebenen 4 Min. Die Eier erst kurz vor dem Servieren zubereiten. Wer den intensiven, salzigen Geschmack der Anchovis nicht mag, kann diese durch Sardinen ersetzen.
Schottische Eier
(Ideal für ein Picknick. Ergibt 4 Stück)
Vorbereitungszeit: 15 Min. Kochzeit: 8 Min. | |
Zutaten: | 250g Wurstbrät 1 kleine Zwiebel (gerieben) 2 EL Paniermehl 1 Ei (getrennt) 1 EL gehackte frische Petersilie Salz Pfeffer 1 Messerspitze Muskatnuß 4 hartgekochte Eier 75g Paniermehl (zusätzlich) Öl zum frittieren. |
- Wurstbrät, Zwiebeln, Paniermehl, Eigelb, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuß in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Mischung in vier Portionen teilen. Jede Portion mit NASSEN Händen so flachdrücken, dass man damit ein Ei umhüllen kann. Den Fleischteig um das Ei festdrücken. Mit dem restlichen Portionen wiederholen.
- Die schottischen Eier mit leicht geschlagenem Eiweiß bestreichen und in Paniermehl wälzen.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Eier in das Öl legen und bei mittlerer Hitze in 8 Min. knusprig frittieren. Aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen.
Crumpets
(Ergibt 8 Stück)
Vorbereitungszeit: 8 Min. Gesamtkochzeit: 16 Min. | |
Zutaten: | 120g Mehl mit Backpulver 1 EL Zucker 1/4 TL Backpulver 1 Ei (verquirlt) 165ml Milch 10g zerlassene Butter. |
- Mehl, Zucker und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Eier und Milch nach und nach in die Mitte einer Vertiefung rühren. Alle Zutaten gut mischen und glatt rühren.
- Eine flache Pfanne und 5 Formringe mit Butter ausstreichen. Die Formringe in die Pfanne legen. Die Pfanne bei niedriger Temperatur 1 Min. lang erwärmen.
- In jeden Formring 2 EL der Teigmischung geben. Ohne wenden 8 Min. bei sehr niedriger Hitze braten. Die Crumpets sind fertig, wenn die Oberfläche zu stocken beginnt und keine Blasen mehr aufsteigen.
Tip: Um die Crumpets noch lockerer zu machen, kann man die Eier trennen und das steif geschlagene Eiweiß unter die Teigmischung heben. Die Crumpets schmecken am besten frisch oder getoastet. Man kann sie einfach mit Butter oder mit süßen oder pikanten Brotaufstrichen wie Marmelade und Honig oder Schinken und Käse servieren.
Pfannen-Scones
(Sie ähneln Pikelets. Ergibt 40 Stück)
Vorbereitungszeit: 10 Min. Gesamtkochzeit: 12 Min. | |
Zutaten: | 90g Mehl mit Backpulver 1 EL Zucker 1/4 TL Salz 2 verquirlte Eier 175ml Milch 25g zerlassene Butter |
- Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel sieben. Eier, Milch und Butter vermischen und in eine Vertiefung in der Mitte gießen.
- Die Flüssigkeit mit einem Holzlöffel nach und nach unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Nicht zu lange rühren.
- Eine große, flache Pfanne bei niedriger Temperatur 5 Min. erhitzen. Im Abstand von 2 cm jeweils 2TL der Mischung in die Pfanne geben.
- Bei niedriger Hitze 2 Min. lang braten, bis die Oberfläche Blasen bildet und die Unterseite goldbraun ist. Die Scones wenden und auf der anderen Seite weitere 30 Sek. braten. Aus der Pfanne nehmen. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Hinweis: Für größere Scones jeweils 1 EL voll Teig verwenden.
Suppen und Vorspeisen
Fleischsuppe
(Speziell für die kalten Wintertage)
Vorbereitungszeit: 25 Min. + Einweichzeit Gesamtkochzeit: 2 Std. | |
Zutaten: | 60g getrocknete Erbsen 2 EL Perlgraupen 750g Nackenkoteletts vom Lamm (6 Stück) 1,5L Wasser 1 Stange Lauch (in 2cm lange Stücke geschnitten) 1 gelbe Rübe (in 1cm große Würfel geschnitten) 1 große Karotte (in 1 cm große Würfel geschnitten) 1 Selleriestange (in Scheiben geschnitten) 500g in Streifen geschnittener Weißkohl Salz Pfeffer 1/4 Becher frisch gehackte Petersilie. |
- Die getrockneten Erbsen in eine Schüssel geben. Mit Wasser bedecken; ohne Deckel über Nacht stehen lassen. Gut abtropfen lassen.
- Erbsen, Perlgraupen, Lammfleisch und Wasser in einen großen, schweren Topf geben und aufkochen. Abschäumen, Lauch und Rübe hinzugeben. Bei niedriger Hitze zugedeckt 1 1/2 Std. köcheln lassen.
- Karotte und Sellerie zugeben. Ohne Deckel weitere 30 Min. kochen lassen.
- Weißkohl zufügen, unter rühren aufkochen, bis der Kohl weich ist. Suppe nach Geschmack würzen. Vor dem servieren Petersilie unterrühren.
Tip: Diese nahrhafte Suppe eignet sich auch als Hauptgericht. Mit warmen Brötchen servieren. Zum Dessert gibt es dann Kuchen.
Cock-a-leekie
(Aus Edinburgh. 6-8 Personen)
Vorbereitungszeit: 20 Min. Gesamtkochzeit: 1 Std. 45 Min. | |
Zutaten: | 1 Huhn (1,2kg) 2 gehackte Lauchstangen 1,5L Wasser 1 Lorbeerblatt 1 TL Thymianblätter 1 Bund Petersilie 2 TL Salz 1 TL zerdrückte schwarze Pfefferkörner 12 entsteinte Trockenpflaumen |
- Das Huhn abspülen, gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfend. Überschüssiges Fett abschneiden. Huhn halbieren.
- Huhn, Lauch, Wasser, Kräuter und Salz in einen großen Topf geben. Langsam zum kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und bei niederer Temperatur ohne Deckel 1 1/2 Std. köcheln. Den Schaum von Zeit zu Zeit abschöpfen. Lorbeerblatt und Petersilie entfernen.
- Huhn vorsichtig aus dem Topf heben und etwas abkühlen lassen. Dann Haut und Knochen entfernen und das Fleisch grob zerteilen.
- Das Huhn mit Pfeffer und Pflaumen in den Topf geben und unter rühren erhitzen.
Stovies
(Mein Lieblingsgericht!)
Vorbereitungszeit: 15 Min. Gesamtkochzeit: 50 Min. | |
Zutaten: | 45g Butter oder Schweineschmalz 2 große Zwiebeln (grobgehackt) 1kg Kartoffeln (in dicke Scheiben geschnitten) 1 TL Salz 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer 250ml Wasser 250g Reste vom Lamm (zerkleinert) 1 EL frische Petersilie (feingehackt) |
- Butter oder Fett in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebeln hineingeben. Bei niedriger Temperatur 5 Min. goldbraun braten.
- Kartoffeln, Salz und Pfeffer zufügen und wenden, bis die Kartoffeln gleichmäßig mit den Gewürzen überzogen sind.
- Das Wasser seitlich in den Topf gießen, abdecken, und 35 Min. köcheln, dabei den Topf gelegentlich rütteln, damit die Kartoffeln nicht anbrennen.
- Fleisch und Petersilie hinzufügen, dann den Topf vorsichtig schütteln. Weitere 10 Min. köcheln.
Hinweis: Dieses Gericht verdankt seinen Namen dem "stove", dem Herd, auf dem es zubereitet wird. Man kann es aber genauso in einem Römertopf im Backofen zubereiten. Anstelle von Lamm können auch andere Fleischreste verwendet werden. Kartoffel-Stovies wird völlig ohne Fleisch zubereitet. Man kann dafür alle Kartoffelsorten verwenden, auch neue Kartoffeln, allerdings variieren dann die Kochzeiten. Oft wird zu dem Gericht eiskalte Buttermilch serviert.
Rumbledethumps
(Sehr preiswert)
Vorbereitungszeit: 20 Min. Gesamtkochzeit: 50 Min. | |
Zutaten: | 450g Kartoffeln (grob zerkleinert) 60g Butter 1 große Zwiebel (in dünne Streifen geschnitten) 250g Weißkraut (feingehackt) Salz & Pfeffer nach belieben 150g Cheddar-Käse |
- Backofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren, ohne Deckel 8 Min. kochen. Abgießen. Kartoffeln kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken.
- Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln zufügen und bei niederer Hitze 10 Min. anbraten. das Weißkraut zugeben, unter rühren 5 Min. anbraten. Kartoffeln, Salz und Pfeffer dazugeben, von der Kochstelle nehmen und 2EL Käse unterheben.
- Masse in die Backform füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. 20 Min. backen.
Fisch, Fleisch und Geflügel
Panierte Forelle mit Petersilienbutter
(Ergibt 6-8 Portionen)
Vorbereitungszeit: 35 Min. Gesamtkochzeit: 4 Min. | |
Zutaten: | 2 große Forellenfilets (500g) ohne Haut 10ml Milch 40g Hafermehl 60ml Öl. |
Petersilienbutter: | 60g weiche Butter 15ml Zitronensaft 1/4 TL zerdrückte schwarze Pfefferkörner 1 Frühlingszwiebel (feingehackt) 1 EL feingehackte frische Petersilie |
- Jedes Filet in vier Stücke schneiden. Die Stücke nacheinander mit Milch bepinseln und in Hafermehl wälzen. Die panierten Forellenstücke auf eine Platte legen und zugedeckt 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Für die Petersilienbutter die Butter in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Nach und nach Zitronensaft und Pfefferkörner unterrühren. Frühlingszwiebel und Petersilie zugeben und gut vermischen.
- Wenn man möchte, kann man die Butter zu einer länglichen Rolle formen und diese in Scheiben schneiden.
- Öl erhitzen und die Forellenstücke hineinlegen. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Min. leicht goldbraun braten. Mit der Petersilienbutter servieren.
Finnan Haddie
(Echt schottisch! Ergibt 4 Portionen)
Vorbereitungszeit: 12 Min. Gesamtkochzeit: 20 Min. | |
Zutaten: | 1 große Zwiebel (in dünne Streifen geschnitten) 500g geräucherten Schellfisch 415ml Milch 1/2 TL schwarze Pfefferkörner (zerdrückt) 1 1/2 TL Senfpulver 20g weiche Butter 2 TL Mehl 1 feingehackte Frühlingszwiebel |
- Den Topfboden mit Zwiebelscheiben auslegen. Fisch in 2 cm breite Stücke schneiden, auf die Zwiebeln geben.
- Milch, Pfeffer und Senfpulver verrühren, über den Fisch gießen. Langsam aufkochen, bei niedriger Temperatur zugedeckt 5 Min. köcheln.
- Fisch auf eine Servierplatte geben. Die restliche Mischung im Topf unter rühren weitere 5 Min. kochen.
- Butter und Mehl mischen, zusammen mit der Frühlingszwiebel in den Topf geben. Bei niedriger Temperatur rühren, bis die Mischung leicht kocht und andickt. Über den Fisch gießen.
Huhn im Topf
(Zart und köstlich. 6 Portionen)
Vorbereitungszeit: 15 Min. Gesamtkochzeit: 2 Std. 20 Min. | |
Zutaten: | 12 Hühnerstücke Salz, Pfeffer 20ml Öl 1,5kg Kartoffeln, in dicken Scheiben 3 große Zwiebeln, in dünnen Streifen 750ml gute Hühnerbrühe oder Fond 60g Butter, zerlassen |
- Das überschüssige Fett von den Hühnerstücken schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Die Hälfte der Hühnerstücke zugeben. Bei mittlerer Hitze 8 Min. gut anbräunen, dann entnehmen. Mit den restlichen Hühnerstücken wiederholen.
- Ein Viertel der Kartoffeln auf dem Topfboden verteilen. Mit einem Viertel der Zwiebeln und vier Hühnerstücken bedecken. Entsprechend weiterschichten, wobei Zwiebeln die letzte Lage sind.
- Hühnerbrühe und Butter über die Zutaten im Topf gießen. Mit eingefettetem Pergamentpapier und dem Deckel verschließen. Aufkochen, dann bei niedriger Temperatur 2 Std. köcheln.
Muscheleintopf
(Ergibt 4 Portionen)
Vorbereitungszeit: 20 Min. Gesamtkochzeit: 18 Min. | |
Zutaten: | 24 Miesmuscheln 250ml Milch 165ml trockener Weißwein 125ml Sahne Salz, Pfeffer 45g Butter 1 große Zwiebel, feingehackt 2 EL frische Petersilie, feingehackt 2 EL Mehl 40ml Zitronensaft |
- Muscheln bürsten. Bartfäden entfernen, gut abtropfen lassen. Alle offenen Muscheln entfernen.
- Die Muscheln mit dem Weißwein in einen Topf geben. Zugedeckt über hoher Temperatur 1 Min. lang schütteln. Von der Kochstelle nehmen, Flüssigkeit abgießen und aufbewahren.
- Im selben Topf die Butter zerlassen, Zwiebel zufügen und bei niedriger Hitze 10 Min. unter Rühren goldbraun und weich braten. Das Mehl zugeben, 1 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren braten.
- Muschel-Wein-Sud nach und nach einrühren, bis die Zwiebelmischung beinahe glatt ist, aufkochen. Nach und nach Milch zugießen. Die Sauce 2 Min. ohne Rühren köcheln lassen. Sahne, Salz, Pfeffer, Petersilie und Zitronensaft dazugeben. Unter Rühren erhitzen. Muscheln hineingeben und in der Sauce wenden. Ohne Deckel 3 Min. köcheln.
Tip: Muscheln, die sich während des Kochens nicht richtig öffnen, müssen entfernt werden. Wenn Sie die Muscheln selbst sammeln, achten Sie darauf, daß die Umgebung nicht verseucht ist. Erkundigen Sie sich bei den Einheimischen. Schmutzige Muscheln abbürsten.
Partan-Tarte (Krabben-Tarte)
(Heiß oder kalt servieren)
Vorbereitungszeit: 20 Min. + 20 Min. Ruhezeit Backzeit: 50 Min. | |
Zutaten: | 230g Mehl 50g Butter 50g Schweineschmalz 40ml Eiswasser 2 Dosen Krabbenfleisch (à 170g), ausgedrückt 2 Eier, verquirlt 310ml Sahne 1 kleine Zwiebel, gerieben 2 EL frische Petersilie, feingehackt 20ml Zitronensaft 1/2 TL Salz 1 Messerspitze Cayennepfeffer 1/4 TL Muskatnuß, gerieben |
- Eine flache Kuchenform von 25 cm Durchmesser mit zerlassener Butter ausstreichen. Mehl, Butter und Schweineschmalz in der Küchenmaschine in 15 Sek. fein und krümelig mixen. Wasser zufügen und 5 Sek. mixen, bis die Mischung abbindet.
- Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer flachen Platte drücken. Den Teig zwischen Pergamentpapier soweit ausrollen, daß sich Boden und Rand der Form damit auslegen lassen. Die Ränder abschneiden und den Teig gleichmäßig mit einer Gabel einstechen. Die ausgelegte Form mit Folie abdecken und 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Krabben auf dem rohen Teig verteilen. Eier, Sahne, Zwiebeln, Petersilie, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer gut verschlagen.
- Die Mischung über die Krabben gießen. Mit Muskat bestreuen und in 50 Min. fest und goldbraun backen.
Ergibt: Einen Kuchen mit 25 cm Durchmesser.
Tweed Kettle (Pochierter Lachs)
(Ergibt: 4 Portionen)
Vorbereitungszeit: 5 Min. Gesamtkochzeit: 13 Min. | |
Zutaten: | 1/4 Becher frische Petersilie 375ml Fischbrühe 1/2 TL Salz 1/2 TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt 125ml trockener Weißwein 1 Prise Muskat 2 Frühlingszwiebeln, feingehackt 4 Lachssteaks (Schwanzstücke) 2 EL frische Petersile, feingehackt |
- Die Petersilie fein hacken.
- Fischbrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Wein und Frühlingszwiebeln langsam aufkochen, 1 Min. kochen.
- Die Lachsstücke nebeneinander in die Brühe legen. Zugedeckt 10 Min. köcheln. Den Lachs auf die Servierplatte legen und warm halten.
- Brühe noch 1 Min. kochen, Petersilie zugeben. Die Flüssigkeit mit einem Löffel über den Lachs geben und sofort servieren.
Hinweis: Dieses Gericht hat seinen Namen vom berühmten Fluß Tweed, in dem es reichlich Lachse gibt.
Hotch Potch
(Ergibt 4-6 Portionen)
Vorbereitungszeit: 25 Min. Gesamtkochzeit: 1 Std. 45 Min. | |
Zutaten: | 20ml Öl 3 Lammschenkel (1kg) 1 große Zwiebel (gehackt) 1 große gelbe Rübe (kleingeschnitten) 1 Stange Sellerie (kleingeschnitten) 1L Wasser 2 TL Salz 1 TL schwarze Pfefferkörner (zerdrückt) 300g Blumenkohl (zerkleinert) 2 Karotten (kleingeschnitten) 250g Tiefkühlerbsen (aufgetaut) 500g grüner Salat (in Streifen geschnitten) 2 EL frische Petersilie (feingehackt) |
- Öl in einem großen, schweren Topf erhitzen, Lammfleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze gut anbräunen. Zwiebeln, gelbe Rübe, Sellerie, Salz und Pfeffer zufügen und aufkochen. Bei niedriger Hitze abgedeckt 1 Std. köcheln, gelegentlich umrühren.
- Blumenkohl, Karotten und Erbsen zufügen. Ohne Deckel weitere 30 Min. köcheln.
- Das Lammfleisch vorsichtig mit einer Schaumkelle oder einer Zange aus dem Topf heben und etwas abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen und grob zerschneiden. Die Knochen entfernen.
- Das Fleisch zusammen mit Salat und Petersilie zurück in den Topf geben. Bei niedriger Hitze 3 Min. erhitzen.
Hinweis: In diesem Rezept werden die Lammschenkel lange und langsam gekocht. Das zarte und milde Fleisch sollte, wenn es fertig ist, vom Knochen fallen.
Tuppeny Struggles (Hammel/Lamm-Pies)
(Ergibt 6 Stück)
Vorbereitungszeit: 25 Min. Gesamtkochzeit: 1 Std. 05 Min. | |
Zutaten: | 1kg grobgehacktes Lammfleisch 1 TL Salz 1/2 TL gemahlener Pfeffer 1 große Zwiebel, gerieben 3 Frühlingszwiebeln, feingehackt 20ml Worcestershire-Sauce 1/2 TL gemahlene Muskatnuß 125ml gute Rinderbrühe oder Rinderfond 1/4 Becher frische Petersilie, feingehackt 40g Paniermehl 1 Ei, verquirlt |
Teig: | 200g Schweinefett/Bratfett 250ml Wasser 450g Mehl 1/2 TL Salz |
- Backofen auf 180 °C vorheizen. 6 runde, ovale oder viereckige Pie-Formen mit einem Fassungsvermögen von 150200 ml mit zerlassener Butter oder Öl ausstreichen. Lammfleisch, Salz, Pfeffer, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Sauce, Muskat, Brühe, Petersilie und Paniermehl in eine große Schüssel geben. Die Zutaten mit der Hand gut vermengen.
- Für den Teig Schweine- oder Bratfett in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Hitze unter Rühren in 5 Min. schmelzen, von der Kochstelle nehmen. Mehl und Salz in eine . große Rührschüssel sieben. Die Flüssigkeit unterrühren, bis sie aufgesogen ist und ein weicher Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30 Sek. kneten.
- Den Teig in sechs gleich große Portionen teilen. Zwei Drittel jeder Portion soweit ausrollen, daß man damit Boden und Rand einer Pie-Form auslegen kann (das restliche Drittel wird für den Deckel des Pies verwendet). Den Fleischteig ebenfalls in sechs gleich große Portionen teilen. Jeweils eine Portion in eine mit Teig ausgelegte Form drücken.
- Die restlichen Teigdrittel so groß ausrollen, daß man einen Pie damit bedecken kann. Füllung und Teigränder mit Ei bestreichen und Teigdek-kel auflegen. Deckel mit Ei bestreichen und die Ränder abschneiden. Mit einem scharfen Messer in den Deckel jedes Pies zwei Schlitze schneiden. 1 Std. backen, bis die Pies knusprig und gut gebräunt sind.
Hinweis: Nach dem Kneten muß der Teig schnell verarbeitet werden, damit er nicht hart und damit schwer zu verarbeiten wird.
Schottische Pfanne
(Ergibt 4 Portionen)
Vorbereitungszeit: 6 Min. Gesamtkochzeit: 15 Min. | |
Zutaten: | 45g Butter 2 große Zwiebeln 250g Pilze (in Scheiben) 4 dicke Filetsteaks (insgesamt 800g) 40ml Whisky 2 TL Mehl 125ml Hühnerbrühe Salz & Pfeffer |
- Butter in einer Pfanne erhitzen, in Scheiben geschnittene Zwiebeln, zugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Pilze hinzufügen, 5 Min. unter rühren leicht goldbraun braten. Auf eine Seite der Pfanne schieben.
- Die Steaks in die Pfanne legen. Auf jeder Seite 3 Min. braten.
- Zwiebeln und Pilze zufügen, alles mit Whisky übergießen und die Pfanne schütteln. Die Steaks herausnehmen und warm halten.
- Mehl zu der Bratflüssigkeit geben, 1 Min. rühren. Nach und nach Brühe zugießen. 2 Min. kochen, bis die Sauce leicht andickt. Würzen und über die Steaks schöpfen.
Roastit Bubble-Jock
(Weihnachts-Truthahn. Ergibt 6 Portionen.)
Vorbereitungszeit: 25 Min. Gesamtkochzeit: 2 Std. 20 Min. | |
Zutaten: | 125ml Milch 75g grobe frische Brotbrösel 1 Stange Sellerie (feingehackt) 1 kleine Zwiebel (feingehackt) 100g gehackte Wasserkastanien 300g Hühnerleber (gehackt) 2 EL frische Petersilie (feingehackt) 1 Prise Muskat 250g Wurstfüllung 5ml Worcestershire Sauce 1 Truthahn (3,4kg) 500ml warmes Wasser 60g zerlassene Butter 2 EL Johannisbeergelee oder Pflaumenmus |
- Backofen auf 180°C vorheizen. Milch, Brösel Sellerie, Wasserkastanien, die Hälfte der Hühnerleber, 1EL Petersilie und Muskat in eine Rührschüssel geben. Wurstfüllung, die restliche Petersilie und die Sauce in eine Schüssel geben. Beides gut vermischen.
- Den Truthahn innen und außen gut abspülen und abtrocknen. Die Bröselmischung von hinten in die Körperhöhle des Truthahns füllen und mit Rouladenspießen oder Faden verschließen. Die Wurstfüllung am Hals in den Truthahn füllen, mit Rouladenspießen oder Zahnstochern verschließen. Den Truthahn auf einem Rost über ein tiefes Backblech legen. Wasser, den Hals des Truthahns und die restliche Hühnerleber auf das Backblech geben.
- Den Truthahn mit Butter bestreichen. 2 Std. 10 Min. braten, dabei gelegentlich mit Bratensaft übergießen. Den Truthahn aus dem Ofen nehmen und auf eine Servierplatte heben.
- Den Bratensaft mit der Leber und Johannisbeergelee in einen kleinen Topf füllen. Bei starker Hitze in 10 Min. auf die Hälfte einkochen, bis sich ein dünner Film bildet. Die Sauce durch ein feinmaschiges Sieb streichen und zum Truthahn servieren.
Hinweis: Traditionell wurde die Füllung mit Austern und Kastanien hergestellt. In diesem Rezept werden statt dessen Wasserkastanien (in Dosen erhältlich) verwendet, was das Gericht leichter macht. In Schottland nimmt man für dieses Rezept >selbstfettenden< Truthahn, der zuvor mariniert wurde und beim braten viel Flüssigkeit verliert. Dieses festliche Weihnachtsessen serviert man am besten mit Gemüse.
Cranachan oder Cream-Crowdie
(Probiere es auch mal mit Erdbeeren)
Vorbereitungszeit: 12 Min. + 2 Std. Zubereitungszeit: 5 Min. | |
Zutaten: | 2 EL Haferflocken 250ml Sahne 40ml Honig 20ml Whisky 2 Körbchen Himbeeren 2 EL Haferflocken (geröstet) |
- Die Haferflocken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Hitze 5 Min. unter rühren leicht anrösten. Von der Kochstelle nehmen und gut abkühlen lassen.
- Die Sahne in einer kleinen Rührschüssel mit einem Mixer gut steif schlagen. Honig und Whisky zufügen und kurz unterschlagen.
- Mit einem Metalllöffel die abgekühlten, gerösteten Haferflocken unterheben.
- Himbeeren und Sahne gleichmäßig in 6 hohe Dessertgläser schichten, wobei die Sahne die letzte Schicht bildet. 2 Std. kühl stellen. Mit gerösteten Haferflocken bestreut servieren.
Hinweis: Haferflocken röstet man hellbraun auf einem kleinen, flachen Blech, das man unter den Grill schiebt. An Halloween werden in Schottland Amulette im Canachan versteckt, eine Sitte, die den traditionellen Münzen im englischen Weihnachtspudding ähneln.
Karameltorte
(Für besondere Anlässe)
Vorbereitungszeit: 20 Min. + 20 Min. Gesamtbackzeit: 1 Std. 5 Min. | |
Zutaten: | 310g Mehl 125g Butter in Flöckchen 2 EL Zucker 1 Eigelb 20ml Eiswasser |
Füllung: | 140g weicher brauner Zucker 50g Mehl 250ml Milch 45g Butter 1 TL Vanille-Essenz 1 Eigelb |
Überzug: | 2 Eiweiß 2 EL Zucker |
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine tiefe Kuchenform von 22 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen. Mehl in eine Schüssel sieben. Butter zugeben und mit Mehl vermengen, bis die Mischung fein und krümelig ist; den Zucker unterrühren. Eigelb und Wasser zugeben und zu einem weichen Teig vermischen. Teig zu einer Kugel formen.
- Teig zwischen zwei Folien so groß ausrollen, dass Boden und Rand der Form damit ausgelegt werden können. Ränder begradigen. Teig mit einer Gabel einstechen. Die Form zugedeckt 20 Min. in einen Kühlschrank stellen. Pergamentpapier auf die Größe des Teigbodens zurechtschneiden und in die Form legen. Getrocknete Bohnen oder Reis darauf verteilen und 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, Papier, Bohnen oder Reis entfernen.
- Für die Füllung Zucker und Mehl in einen Topf geben. Molch nach und nach mit einem Mixer unterrühren, bis die Masse glatt ist. Butter zugeben. Bei niedriger Hitze 8 Min. unter rühren erhitzen, bis die Mischung kocht und andickt. Von der Kochstelle nehmen, Vanille-Essenz und Eigelb zufügen und glattschlagen. Füllung in die vorgebackene Teigform geben und glatt streichen.
- Eiweiß in einer sauberen Schüssel SEHR STEIF SCHLAGEN. Langsam Zucker zufügen, dabei weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Masse auf die Füllung geben und kleine Spitzen formen. 20 Min. backen, bis der Überzug zart goldbraun ist. Warm oder kalt servieren.
Queen Mary Kuchen
(Mit Schlagsahne servieren)
Vorbereitungszeit: 8 Min. + 20 Min. Gesamtbackzeit: 45 Min. | |
Zutaten: | 1 Paket Blätterteig (250g) 2 EL Aprikosenmarmelade 90g Butter 85g Zucker 4 Eier 90g Orangeat und Zitronat 45g Sultaninen 3 TL selbstaufgehendes Mehl (gesiebt) |
- Backofen auf 240°C (Gas 200°C) vorheizen. Eine tiefe Kuchenform mit 22 cm Durchmesser mit zerlassener Butter ausstreichen.
- Den Teig ausrollen, um Boden und Seiten der Form auszulegen; die Ränder begradigen. 20 Min. kühl stellen. Den Teig gleichmäßig mit einer Gabel einstechen und 10 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und den Boden mit Marmelade bestreichen.
- Butter und Zucker in einer kleinen Rührschüssel mit dem Mixer locker und schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben, nach jeder Zugabe gut schlagen (Die Mischung wirkt flockig). Trockenfrüchte und Mehl zugeben und kurz unterrühren.
- Die Mischung in die abgekühlte Teigform füllen; 10 Min. backen. Die Temperatur auf 210°C (Gas 190°C) zurückschalten und weitere 25 Min. backen, bis eine in die Mitte gestochene Nadel sauber bleibt. Warm oder kalt servieren.
Hinweis: Es ist wichtig, den Boden vorzubacken, damit er knusprig bleibt. Der Teigrand schrumpft beim backen etwas.
Clootie-Pudding
(Ergibt 6-8 Portionen)
Vorbereitungszeit: 10 Min. Backzeit: 2 1/2 Std. | |
Zutaten: | 460g Mehl mit Backpulver 250g geriebener Talg (Fertigprodukt) 185g Korinthen 90g Sultaninen 90g Rosinen (gehackt) 180g Zucker 1 1/2 TL gemahlener Zimt 1 1/2 TL Lebkuchengewürz 1/2 TL Backnatron 1 Ei (verquirlt) 500ml Buttermilch. |
- Eine Puddingform, die 2l fasst, mit zerlassener Butter ausstreichen. Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Talg, Trockenfrüchte, Zucker, Gewürze und Natron zugeben. Mit einem Holzlöffel verrühren. Ei und Milch in einer Vertiefung in der Mitte geben. Alle Zutaten gut verrühren; nicht zu lange schlagen.
- Mischung in die vorbereitete Puddingform geben; Oberfläche glatt streichen.
- Mit zusammengefalteter, eingefetteter Alufolie und einem festsitzenden Deckel abdichten. In einen großen Topf setzen.
- So viel Wasser in den Topf gießen, dass dei Puddingform zu 2/3 im Wasser steht. Deckel draufsetzten. Bei niedriger Hitze 2 1/2 Std. abgedeckt köcheln, gegebenenfalls Wasser nachfüllen. Pudding aus dem Topf nehmen und auf eine Servierplatte stürzen. Warm oder kalt mit Vanillesauce servieren.
Hinweis: Früher wurde der Pudding zu Geburtstagen serviert. Man wickelt Drei-Penny-Stücke in Pergamentpapier und versteckt sie im Kuchen. Jedes Familienmitglied hoffte, eine Münze zu erwischen.
Atholl Brose
(Ergibt ca. 500 ml)
Vorbereitungszeit: 5 Min. + 30 Min. Kochzeit: Keine | |
Zutaten: | 115g Hafermehl 250ml Wasser 2 TL Honig 125ml Drambuie 125ml dicke süße Sahne |
- Hafermehl in eine Schüssel geben. Nach und nach warmes Wasser unterrühren. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 30 Min. stehen lassen.
- Hafermehlmischung durch ein grobes Sieb in einen sauberen Becher sieben. Gut ausdrücken. Flüssigkeit aufbewahren und das Hafermehl entfernen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb erneut in einen sauberen Becher gießen.
- Drambuie, Honig und Sahne zugeben und gut unterschlagen. in sterilisierte Flaschen füllen. Gut schütteln. Verschließen und kühl und dunkel lagern.
Hinweis: Den Atholl Brose vor dem öffnen schütteln.
Haggis
(Schottischer geht's nicht!)
Vorbereitungszeit: 30 Min. Gesamtkochzeit: 4 Std. | |
Zutaten: | Je 1 Herz, Lunge und Leber eines Schafs 2 Mittelgroße Zwiebeln, feingehackt 1 TL Salz 1/2 TL Pfeffer 1 TL Muskat 1/2 TL Muskatblüte 250g Hafergrütze 750g feingehackter Talg 250ml Rinderbrühe oder Fond 1 Ochsenblinddarm |
- Überschüssiges Fett und Sehnen vom Fleisch schneiden, eventuell Luftröhre entfernen. In einem Topf mit Wasser bedeckt aufkochen, Hitze reduzieren und 1 Std. köcheln. Abgießen und abkühlen lassen.
- Das Fleisch feinhacken. Mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat, Muskatblüte, Hafergrütze, Talg und Rinderbrühe gut vermischen.
- Die Fleischmischung in den Ochsenblinddarm stopfen. Blinddarm zurechtschneiden und die offenen Enden zubinden, dabei Platz lassen, damit sich die Mischung ausdehnen kann; sonst platzt der Blinddarm beim kochen. In einen Topf legen. Mit Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt 3 Std. köcheln lassen. Nicht zu stark kochen, sonst kann das Haggis platzen. Heiß mit Kartoffeln und Rüben servieren.
Quelle: Schottische Küche - Anne Wilson - Könemann Verlagsgesellschaft mbH - 1996
Update: 27. März 2010